MS Elektro 22
Frank Wunderatsch

Beauftragte für Innovation und Technologie

Wenn Sie innovative Produkte entwickeln und diese weiter verbessern möchten, unterstützen wir Sie gerne.

Handwerk und Forschung

Bei der Suche nach Kooperationspartnern in Wirtschaft, Industrie und Handwerk stellen wir den Kontakt zu Hochschulen zu Forschungs- oder Entwicklungseinrichtungen her. Patent und Marke: Was ist wichtig für die Anmeldung?
Wir möchten Ihren Erfindungsreichtum unterstützen und beraten Sie, wie Sie Patente, Gebrauchsmuster oder eine Marke anmelden können.

Nutzen Sie dieses Beratungsangebot und vereinbaren Sie einen Termin bei unseren Beratern:

Andreas Kätzel, M.Eng.

Schwerpunkte:

• Produktentwicklung, systematische Unternehmensentwicklung
  • Innovations- und Wissensmanagement
  • Energieeffizienz & erneuerbare Energien

Dipl.-Wirtsch.-Ing. (FH) Dieter Opel

Schwerpunkte:

• Produktentwicklung, systematische Unternehmensentwicklung
  • Innovations- und Wissensmanagement
  • IT-Sicherheit, digitale Signatur, IT-Planung

Aktuelle Themen für Ihren Betrieb

An dieser Stelle  informieren wir Sie regelmäßig über aktuelle Maßnahmen, Förderprogramme oder Umfragen, die für Ihren Betrieb von Nutzen sind. Momentan sind keine Themen eingestellt.

Eine Übersicht über die aktuellen Förderprogramme, die für das Handwerk relevant sind, finden Sie zudem auf unserer Webseite

www.hwk-oberfranken.de/foerderprogramme.

BISNET

Der ZDH hat in Zusammenarbeit mit dem BMWi die Beratungs- und Informationsplattform BISTECH entwickelt. Diese wurde nun durch das BISNET abgelöst. Betriebe können sich an dieser Stelle über neue Technologien, betriebswirtschaftliche und kaufmännische Inhalte sowie über das Beratungsangebot der Handwerksorganisationen informieren.

TT-Netzwerk

Weitere Informationen über das TT-Netzwerk erhalten Sie über die Zentrale Leitstelle für Technologie-Transfer im Handwerk am Heinz-Piest-Institut für Handwerkstechnik an der Leibnitz Universität Hannover.

Förderpartner

BMWi_2014

StMWi-4c_rechts_gefoerdert

Wettbewerbe

Hier hinterlegen wir aktuelle Wettbewerbe und Initiativen, die für Gründerinnen und Gründer und auch für Betriebe, die in Innovationen und Technologien investieren wollen, von Interesse sind.

Umweltpreis 2021 der Bayerischen Landesstiftung

Innovationspreis für Klima und Umwelt 2022