fotolia.com

Beauftragte für Innovation und Technologie

Wenn Sie innovative Produkte entwickeln und diese weiter verbessern möchten, unterstützen wir Sie gerne.

Handwerk und Forschung

Bei der Suche nach Kooperationspartnern in Wirtschaft, Industrie und Handwerk stellen wir den Kontakt zu Hochschulen zu Forschungs- oder Entwicklungseinrichtungen her. Patent und Marke: Was ist wichtig für die Anmeldung?
Wir möchten Ihren Erfindungsreichtum unterstützen und beraten Sie, wie Sie Patente, Gebrauchsmuster oder eine Marke anmelden können.

Nutzen Sie dieses Beratungsangebot und vereinbaren Sie einen Termin bei unseren Beratern.

Dipl.-Ing. Wolfgang Lautner

Schwerpunkte:

• Nachhaltige Betriebsführung
  • Energieeffizienz und Umweltschutz
  • Betriebsorganisation
  • Marken- und Gebrauchsmusterschutz
    Patente

Dipl.-Wirtsch.-Ing. (FH) Dieter Opel

Schwerpunkte:

• Produktentwicklung, systematische Unternehmensentwicklung
  • Innovations- und Wissensmanagement
  • IT-Sicherheit, digitale Signatur, IT-Planung

BISTECH

Der ZDH hat in Zusammenarbeit mit dem BMWi die Beratungs- und Informationsplattform BISTECH entwickelt. Betriebe können sich an dieser Stelle über neue Technologien, betriebswirtschaftliche und kaufmännische Inhalte sowie über das Beratungsangebot der Handwerksorganisationen informieren.

TT-Netzwerk

Weitere Informationen über das TT-Netzwerk erhalten Sie über die Zentrale Leitstelle für Technologie-Transfer im Handwerk am Heinz-Piest-Institut für Handwerkstechnik an der Leibnitz Universität Hannover.

Förderpartner

BMWi_2014