Einn neues Kapitel in Sachen Datenschutz: Die Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) tritt am 25. Mai 2018 europaweit in Kraft.
iStock_Stadtratte

DSGVO: Neue Merkblätter und Hilfen eingestellt

Beachten Sie bitte die Hinweise, die wir in diesem Merkblatt für Sie zusammengestellt haben!

Oberfranken/Berlin. Handwerksorganisationen und Handwerkbetriebe müssen ab dem 25. Mai 2018 die Anforderungen des neuen Datenschutzrechts beachten. Der Zentralverband des deutschen Handwerks (ZDH) hat daher bereits vor einigen Wochen gemeinsam mit den Handwerkskammern praxisnahe Leitfäden erarbeitet und diese zur Verfügung gestellt. Nachdem diese Leitfäden auf sehr positive Resonanz stoßen und zudem inzwischen zahlreiche Erfahrungen aus der Beratungspraxis der Handwerkskammern vorliegen, wurden die Leitfäden nun im Arbeitskreis Datenschutz aktualisiert und ergänzt. Alle Unterlagen stehen auf der Internetseite des ZDH ( www.zdh.de ) zum Download zur Verfügung.

Bayerische Aufsicht mit hilfreichen Handreichungen

In Bayern hat außerdem die zuständig Aufsichtsbehörde, das Bayerische Landesamt für Datenschutzaufsicht, proaktiv gehandelt und hilfreiche Tipps und Ratschläge in gut anwendbaren Handreichungen zusammengestellt. Sie finden diese hier: https://www.lda.bayern.de/de/kleine-unternehmen.html

Oberfranken/Berlin, 7. Mai 2018

Assessor Hans-Karl Bauer