Murashova / fotolia.com

Berufsanerkennung

Berufsabschluss im Ausland erworben? Hier finden Sie alles Wichtige zur Anerkennung

Anerkennungsgesetz

Zum 01. April 2012 trat in Deutschland das Gesetz zur Verbesserung der Feststellung und Anerkennung im Ausland erworbener Berufsqualifikationen - kurz Anerkennungsgesetz - in Kraft. Das Anerkennungsgesetz trägt zur Sicherung der Fachkräftebasis bei, indem Transparenz über ausländische Qualifikationen geschaffen wird. Die Integration von Migrantinnen und Migranten in den deutschen Arbeitsmarkt wird erleichtert und der Wirtschaftsstandort Deutschland gewinnt für qualifizierte Zuwanderer an Attraktivität.

Das Anerkennungsgesetz schafft erstmalig einen allgemeinen Rechtsanspruch auf ein Gleichwertigkeitsfeststellungsverfahren, unabhängig von der Staatsangehörigkeit oder Herkunft des Antragstellers. Ausschlaggebend sind nur der Inhalt und die Qualität der beruflichen Qualifikation des Antragstellers.

Die Handwerkskammer für Oberfranken ist dann zuständige Stelle, wenn Sie Ihren Wohnsitz im Regierungsbezirk Oberfranken haben oder künftig dort arbeiten möchten.

Dipl.-Kfm. Peter Schirmer
Hauptabteilungsleiter

peter.schirmer--at--hwk-oberfranken.de

Margot Zeitler
Sachbearbeiterin

margot.zeitler--at--hwk-oberfranken.de

Was müssen Sie für eine Gleichwertigkeitsprüfung tun?

Vereinbaren Sie einen persönlichen Beratungstermin!

Bitte bringen Sie folgende Unterlagen zur Beratung mit:

• Ausweis oder Pass
  • Nachweis über Ihren ausländischen Berufsabschluss in deutscher Sprache
  • Arbeitszeugnisse in deutscher Sprache
  • Tabellarische Auflistung Ihrer beruflichen Erfahrungen, Tätigkeiten und Fortbildungen in deutscher Sprache

Bitte beachten Sie, dass Ihre Unterlagen von einem öffentlich bestellten oder beeidigten Dolmetscher oder Übersetzer erstellt sein müssen

Stellen Sie einen Antrag auf eine Gleichwertigkeitsfeststellung

Zum Start des Verfahrens müssen Sie einen Antrag auf Gleichwertigkeitsfeststellung stellen. Dies ist auch im Anschluss an unsere Beratung möglich. Das Antragsformular finden Sie unten.

Wie läuft die Gleichwertigkeitsprüfung ab?

Wir überprüfen, ob wesentliche Unterschiede zwischen Ihrer Berufs-qualifikation und dem deutschen Berufsabschluss bestehen

Was erhalten Sie am Ende des Verfahrens?

Sie erhalten am Ende einen Bescheid über das Ergebnis des Verfahrens. Ein deutsches Prüfungszeugnis wird nicht verliehen. Dieses erhält man nur nach dem erfolgreichen Absolvieren einer deutschen Gesellen- oder Meisterprüfung.

Was kostet das Verfahren?

• Das Verfahren ist gebührenpflichtig, die Kosten sind von Ihnen zu tragen.
  • Für die Durchführung der Gleichwertigkeitsprüfung und die Erstellung des Bescheides ist ein Gebührenrahmen von 100 bis 600 Euro in der Gebührenordnung der Handwerkskammer festgelegt.
  • Soweit neben der Überprüfung schriftlicher Nachweise eine Qualifikationsanalyse erforderlich ist, werden die dadurch entstehenden Kosten als Auslagen zusätzlich in Rechnung gestellt.

Individuelle Nach- und Anpassungsqualifizierung (iNAQ)

Integration durch Qualifizierung (IQ)

Wie können wir Sie bei der Weiterentwicklung und Gestaltung Ihrer beruflichen Laufbahn unterstützen?

Das Projekt iNAQ bietet Ihnen die Chance, einen theoretischen und praktischen Test zu durchlaufen, um Ihre beruflichen Kenntnisse und Fähigkeiten zu messen. Die Ergebnisse erhalten Sie in schriftlicher Form. Sie haben damit einen Nachweis Ihrer Qualifikationen. Anhand der Ergebnisse können Sie erkennen, welche Weiterbildung Sie eventuell noch benötigen. Des Weiteren sind im Zusammenhang eines Anerkennungsverfahrens nach BQFG, die Ergebnisse ein hilfreiches Mittel für die anerkennende Stelle.

Mehr Informationen hierzu finden Sie in unserem Flyer .

Das Förderprogramm "Integration durch Qualifizierung (IQ" wird gefördert durch:

In Kooperation mit:

Andreas Bauer