Die Vollversammlung der HWK für Oberfranken für die Wahlperiode 2019 bis 2024 mit Ehrengast Hans Peter Wollseifer, Präsident des Zentralverbands des deutschen Handwerks.
HWK für Oberfranken/S. Dörfler

Organe und Ehrenamt

Hier finden Sie eine Übersicht über die wichtigsten Organe der Handwerkskammer für Oberfranken

Die Vollversammlung

Die Vollversammlung ist das höchste Beschlussorgan der Handwerkskammer für Oberfranken. Sie ist das demokratische Herzstück, das Parlament des Handwerks.
Die Mitglieder der Vollversammlung der Handwerkskammer für Oberfranken decken alle Handwerksgruppen und Landkreise in Oberfranken ab. Sie werden jeweils für die Dauer von 5 Jahren gewählt. Wie auch im Vorstand ist die Vollversammlung der Handwerkskammer für Oberfranken zu zwei Dritteln mit Vertretern der selbstständigen Handwerksbetriebe und zu einem Drittel mit Vertretern der Arbeitnehmer besetzt.

Der Vorstand

Der Vorstand der Handwerkskammer für Oberfranken ist das zentrale Entscheidungsgremium der Handwerkskammer. Seine Aufgabe ist mit der eines Aufsichtsrats vergleichbar. Der Vorstand wird aus den Reihen der Vollversammlung gewählt und ist wie die Vollversammlung zu zwei Dritteln mit Vertretern der selbstständigen Handwerksbetriebe und zu einem Drittel mit Vertretern der Arbeitnehmer besetzt. An der Spitze steht der Präsident, ihm zur Seite stehen je ein Vizepräsident der Arbeitgeberseite und ein Vizepräsident der Arbeitnehmerseite.

Die Handwerkskammer wird gerichtlich und außergerichtlich durch den Präsidenten und den Hauptgeschäftsführer vertreten.

Thomas Zimmer

Bäckermeister, Bayreuth

Thomas Zimmer

Peter Engelbrecht

Zentralheizungs- und Lüftungsbauermeister, Gas- und Wasserinstallateurmeister, Klempnermeister, Bad Berneck

Engelbrecht Peter

Kfz-Elektrikermeister, Kronach

Karl-Peter Wittig

Die Geschäftsleitung

Die Geschäftsleitung der Kammer ist für eine ordentliche und sachgemäße Führung und Umsetzung der Geschäfte in den Bereichen der Interessenvertretung, der Handwerksförderung und der Selbstverwaltung verantwortlich.

Dipl.-Geogr. Thomas Koller
Hauptgeschäftsführer