Perfekte Produkte als emotionale Botschafter

Slider-Element

Gruppenbild mit digitaler Stele: Die Teilnehmer der Schulung machten eigene Bilder und präsentierten diese dann inklusive Text auf einem digitalen Ausgabegerät.
HWK für Oberfranken / S. Dörfler
Gruppenbild mit digitaler Stele: Die Teilnehmer der Schulung machten eigene Bilder und präsentierten diese dann inklusive Text auf einem digitalen Ausgabegerät.

Schulung des KDH "Chancen in der Produktpräsentation - Mit Emotionen den Kunden begeistern"Perfekte Produkte als emotionale Botschafter

Bayreuth. Jeder kennt den Moment: Das Bild einer perfekt in Szene gesetzten Köstlichkeit wie etwa eine Praline oder Schokolade, regt sofort die Sinne an, Appetit setzt ein. Wie ein solches Bild entsteht, auf welche Details bei der Entstehung zu achten sind und wie dieses dann gekonnt zur Kundenansprache eingesetzt wird, das erfuhren die Teilnehmer der zweiten Schulung „Chancen in der Produktpräsentation – Mit Emotionen den Kunden begeistern“ des Kompetenzzentrums Digitales Handwerk (KDH) an der Handwerkskammer für Oberfranken. Die Schulung für Bäcker, Konditoren und die entsprechenden Fachverkäuferinnen hatte so große Nachfrage, dass sie wiederholt wurde.

„Das Ziel einer gekonnten Ansprache ist, den Kunden nicht nur zufrieden zu stellen, sondern mit Emotionen zu begeistern“, erklärte Ronny Vogel, Ausbildungsmeister für das Bäckerhandwerk an der HWK für Oberfranken und Leiter der Schulung des KDH. Darüber hinaus biete das sogenannte „Storytelling“ die Möglichkeit, mit Hilfe von Hintergrundinformationen zum Produkt, beim Kunden Interesse und Emotionen zu wecken. „Doch Vorsicht“, warnte Vogel auch. „Wer es bei den Geschichten übertreibt oder seiner Kundschaft falsche Tatsachen vortäuscht, bekommt schnell negative Folgen zu spüren.“ Im Umkehrschluss bedeutete das für die Fachfrauen und -männer aus den Bäckereien und Konditoren, ausschließlich authentisch zu kommunizieren.

Nach einigen theoretischen Grundlagen, übten die Teilnehmer in kleinen Gruppen, wie Ware emotional präsentiert wird, gekonnt inszeniert und schließlich fotografiert wird. Dabei ließen die Teilnehmer ihrer Kreativität freien Lauf und versuchten gleichzeitig, gezielt das neue Wissen in die Tat umsetzen. Die Bilder wurden dann aufbereitet und mit Text kombiniert und schließlich an einer digitalen Stele, wie sie in jeder Bäckerei stehen könnte, präsentiert.

Die hervorragenden Ergebnisse der Gruppen begeisterten Teilnehmer wie Referenten und den stellvertretenden KDH-Projektleiter, Oliver Eismann, gleichermaßen. „Uns war wichtig zu zeigen, dass schon mit kleinen digitalen Mitteln und wenig Aufwand, wirklich Wirkung erzielt werden kann“, sagte Vogel, der zum Abschluss auch die Einbindung der entstandenen Aufnahmen in Internetseiten oder Social Media-Kanäle erläuterte. „So beziehen Sie Ihre Kunden mit in den Alltag Ihrer Bäckerei oder Konditorei ein und binden diese an sich.“

Wichtiger als das Fotografieren war bei der Schulung, die Produkte richtig zu inszenieren.
HWK für Oberfranken / S. Dörfler
Wichtiger als das Fotografieren war bei der Schulung, die Produkte richtig zu inszenieren.

"Einfaches" Plundergebäck, kreativ angerichtet und fotografiert. Solche Bilder sorgen für eine emotionale Ansprache des Kunden.
HWK für Oberfranken / S. Dörfler
"Einfaches" Plundergebäck, kreativ angerichtet und fotografiert. Solche Bilder sorgen für eine emotionale Ansprache des Kunden.

Bayreuth, 08. Mai 2018



 Ansprechpartner/in

Oliver Eismann

Leiter Bildungszentrum Bamberg und Coburg

Tel. 09561 517-29

Fax 09561 517-60

oliver.eismann--at--hwk-oberfranken.de

Michaela Heimpel

Abteilungsleiterin

Tel. 0921 910-166

Fax 0921 910-45166

michaela.heimpel--at--hwk-oberfranken.de



 Downloads



 Informationen

Über das Kompetenzzentrum Digitales Handwerk (KDH) erfahren Sie unter handwerkdigital.de mehr.

Mittelstand_Digital_Logo
Mittelstand-Digital

Logo_BMWi_klein_2017



Eismann Oliver

Oliver Eismann

Leiter Bildungszentrum Bamberg und Coburg

Hinterer Floßanger 1

96450 Coburg

Tel. 09561 517-29

Fax 09561 517-60

oliver.eismann--at--hwk-oberfranken.de

Michaela_Heimpel_22.12.16

Michaela Heimpel

Abteilungsleiterin

Kerschensteinerstraße 7

95448 Bayreuth

Tel. 0921 910-166

Fax 0921 910-45166

michaela.heimpel--at--hwk-oberfranken.de