Klarer und geschärfter Blick in die Zukunft! Das Handwerk bietet beste Möglichkeiten, Karriere zu machen und an den Zukunftsthemen mitzuarbeiten.
S. Dörfler

Berufsorientierung digital

Virtuelle Sprechstunden für Schulen, Lehrer sowie für Jugendliche und ihre Eltern - HWK für Oberfranken bietet Hilfen zur Berufswahl an.

Berufsorientierung ist ein fester und wichtiger Bestandteil der Lehrpläne an weiterführenden Schulen. Die Handwerkskammer unterstützt diese Unterrichtseinheiten gerne mit praxisnahen Informationen und hat dafür ein Paket mit virtuellen Vorträgen für alle Schulzweige geschnürt. Diese lassen sich ganz einfach in den normalen Unterrichtsablauf integrieren, aber auch bei einem eventuellen Distanzunterricht kann das Info-Angebot genutzt werden. Die Beraterinnen und Berater der Handwerkskammer bieten diesen Service unter dem Schlagwort "Berufsorientierung (BO) digital" via Microsoft Teams an.

Damit steht die Handwerkskammer den Schulen und den Jugendlichen beratend zur Seite - auch wenn der persönliche Kontakt einmal nicht stattfinden kann. Das Programm wurde in der heißen Phase der Corona-Pandemie schon intensiv genutzt. Dank der großen Nachfrage wird es künftig fortgesetzt und kontinuierlich erweitert. Die virtuellen Vorträge sind speziell auf den Schulabschluss und die Ausbildungs- und Karrieremöglichkeiten im Handwerk ausgerichtet.  An jedem Vortrag können Einzelpersonen, aber auch Gruppen (z.B. ganze Klassen) teilnehmen.

Peter Liewald
Berater

peter.liewald--at--hwk-oberfranken.de

Harry Rausseck
Berater

harry.rausseck--at--hwk-oberfranken.de

Berufsorientierung@hwk-oberfranken.de

Themen der virtuellen Vorträge

Ausbildung im Handwerk:

• Was geht?                                 Für Schüler der Mittelschulen
  • Geh´ deinen Weg                   FOS, BOS (M-Zug, Wirtschafts- und Realschulen)
  • Probieren statt studieren    Für junge Leute, die das Gymnasium besuchen
  • Mehr als eine Alternative    Wissenswertes für Eltern und Lehrkräfte

themenblock

Weitere virtuelle Vorträge:

• Willkommen bei den Profis       Mädchen im Handwerk
  • Bewerbungsprozess 4.0              Der Einsatz von digitalen Medien
  • Handwerk Deine Zukunft           Karrierechancen für Jugendliche mit Fluchthintergrund

themenblock-04

Weitere Informationen

Unter dem Motto „Das Beste, was Du werden kannst: Du selbst!“ zeigen oberfränkische Nachwuchshandwerker*innen in kurzen Videospots, was für sie persönlich der Weg und die Karriere im Handwerk ausmacht.
www.hwk-oberfranken.de/ausbildung

Aktuell offene Lehrstellen und Praktikumsplätze findet Ihr in unserer Lehrstellen und Praktikumsbörse

Lehrstellen-Radar

Du weißt nicht, welcher der über 130 Ausbildungsberufen am besten zu dir passt? Dann ist der Berufe-Checker genau das Richtige für dich.      lehrlinge-fuer-bayern.de/berufe-checker

Aktuelle Vorträge

Die viruelle Vortragsreihe wird fortgesetzt. Für das laufende Schuljahr 2021/2022 zunächst bis Ostern 2022 ist pro Woche ein Vortrag geplant. Die Termine und Zugangsdaten werden ab Januar 2022 hier zu finden sein. Für Lehrkräfte bieten wir auch gerne Individuallösungen an.

Bitte sprechen Sie uns an!  berufsorientierung@hwk-oberfranken.de

Weitere Details zur Anmeldung:

Die virtuellen Vorträge finden über Microsoft Teams statt. Terminwünsche, Nachfragen und weitere Informationen unter:  berufsorientierung@hwk-oberfranken.de

Hinweise zur Teilnahme an der Berufsorientierung online

Hier finden Sie die für Sie zuständigen Ansprechpartner*innen:
Unser für die Ausbildungsberatung und Nachwuchsförderung zuständiges Team hat sich Oberfranken aufgeteilt. Im Westen sind die Kollegen Christina Spickenreuther, Marco Lieb, Udo Pfadenhauer und Carmen Weiß Ihre Ansprechpartner, im Osten Frank Grökel, Peter Liewald, Harry Rausseck und Jörg Reis. Die Telefonnummern finden Sie auf der Grafik, eine Mail richten Sie bitte an berufsorientierung@hwk-oberfranken.de .

UOH0UyxBuY-pJq8

Hinweis:

Es besteht die Möglichkeit, allein oder auch in Gruppen teilzunehmen. Unabhängig von den fixierten Vortragsterminen ist das Team der HWK-Ausbildungsberatung auch für individuelle Terminabsprachen, z.B. im Rahmen von Unterrichtsstunden offen. Bitte nehmen Sie hierzu Kontakt zu den verantwortlichen Ansprechpartnern auf.