Microscopic view of Coronavirus, a pathogen that attacks the respiratory tract. Analysis and test, experimentation. Sars. 3d render Schlagwort(e): corona,respiratory,medical,mers-cov,middle,prevention,cell,outbr
iStock_Nablys

Coronavirus: Hilfen für Betriebe / Informationen für Teilnehmer

Informationen zur Ausgangsbeschränkung und Hilfen für Betriebe

Das Coronavirus breitet sich in Deutschland und Europa weiter aus. Für Unternehmer und deren Mitarbeiter stellen sich daher verschiedene Fragen, wie damit vor allem im Arbeitsalltag umzugehen ist. Auf dieser Seite haben wir einige wichtige Informationen für Betriebe und deren Mitarbeiter zusammengestellt. Diese Seite wird bei Bedarf regelmäßig aktualisiert.

********************************************************************************

Update 26.03.2020: Stundung von Sozialversicherungsbeiträgen / Hinweise und Auswirkungen zu Grenzschließungen / Ausgangsbeschränkungen

Auf Antrag des Arbeitgebers können die Beiträge bei den gesetzlichen Krankenkassen zunächst für die Monate März bis Mai 2020 gestundet werden.

Der Antrag für den Monat März muss heute noch (Donnerstag, 26.03.2020) gestellt werden! Ein Musterformular finden Sie rechts, weitere Infos unter "Hilfen für Betriebe".

Hinweise und Informationen zu den Auswirkungen der Grenzschließungen für den Warenverkehr, für Berufspendler oder wenn Sie z.B. Mitarbeiter/innen aus Tschechien beschäftigen, finden Sie auf https://www.bh-international.de

Für Betriebe, die nun auf der Suche nach Unterkünften für ihre tschechischen Mitarbeiter sind, haben wir eine Liste mit Unterkünften erstellt, die für diese Zwecke geöffnet haben und entsprechend für Buchungen zur Verfügung stehen. Diese Liste finden Sie nebenstehend zum Download.

Nachfolgend finden Sie ein Vorlage für eine Bescheinigung, mit der Sie Ihre Arbeitstätigkeit für sich und Ihre Mitarbeiter im Rahmen der ab Samstag, 21. März, geltenden Ausgangsbeschränkungen bestätigen können.

Wichtige Hinweise zu den Auswirkungen der Ausgangsbeschränkung finden Sie unter "Hinweise zu Betriebsuntersagungen".

Beratungsangebot der Handwerkskammer

Um die weitere Verbreitung des Coronavirus einzudämmen, unterbrechen wir zum Schutz unserer Kunden und unserer Mitarbeiter ab sofort bis einschließlich 19. April den persönlichen Publikumsverkehr an unseren Standorten.

Selbstverständlich bleiben wir in dieser Zeit per Post, E- Mail und per Telefon erreichbar. Alle wichtigen Informationen und Kontaktadressen dazu finden Sie unter www.hwk-oberfranken.de/ansprechpartner.

Darüber hinaus können Sie sich natürlich weiterhin an unsere Berater der Handwerkskammer wenden. Auch bei der Antragstellung zu Betriebshilfen etc. stehen wir Ihnen zur Verfügung.